Страхование имущественных убытков вследствие перерывов в производстве

Ущерб от повреждения какого-либо имущества понятен каждому. Но, ущерб, понесённый от вынужденной остановки производственного процесса, наверное, только предпринимателям и бизнесменам. Хотя, во многих странах это давно вошло в нормальную практику страхования бизнеса.

Итак, какие же потери понесет предприятие или компания при временной вынужденной остановке производства. Во-первых, это конечно зарплата работников работающих по трудовому договору. Во-вторых, арендная плата и коммунальные расходы, которые в любом случае придётся оплачивать. В-третьих, оплата процентов за дополнительные дни взятых в кредит оборотных средств. В-четвёртых, возможная порча товаров, имеющих небольшие сроки хранения. Пятое, недополученная прибыль от произведённых товаров за дни простоя. Шестое, затраты связанные с дополнительным запуском производства. Седьмое, расходы, направленные на минимизацию потерь от остановки производства. А также, индивидуальные потери, которые возможно имеет предприниматель. Как видим, потерь более чем достаточно.

Конечно, невозможно надеяться, что какая-либо страховая компания полностью возьмёт на себя такое количество рисков. Но, страховка подобных потерь обязательно сопровождается страхованием имущества.

Особенностью имущественного страхования от простоя это то, что размер ущерба напрямую зависит от сроков простоя. Поэтому, в договоре обязательно будут указанны сроки возмещения ущерба страховой компанией.

Также в таких договорах всегда присутствуют некие ограничения. Такие, как например, франшиза (она может быть денежная или временная).

В договоре, ущерб делят на три составляющие: расходы, понесенные при остановке производственного процесса, недополученная прибыль, дополнительные расходы, понесённые с целью сокращения ущерба.

, ,